Хрустящие корешки
В отличие от сельдерея корневого сельдерей салатный образует крепкие листовые черенки, которые можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
Черенки могут быть зеленого, светло-зеленого, желтоватого или красноватого цвета в зависимости от сорта.
Зеленые сорта более хрустящие, в них больше витаминов, чем в душистом сельдерее.
Те, кто любит нежные бледные стебли, может отбелить зеленые сорта, обернув почти созревшие растения черной пленкой от земли до того места, где начинают расти листья.
Через две недели листья станут отбеленными и нежными.
Желтостебельные сорта салатного сельдерея более светлого оттенка, к тому же они почти все самоотбеливающиеся, так что в темную пленку заворачивать их не придется.
Чтобы получить особенно нежные стебли, достаточно посадить сельдерей более густыми рядами (30 см друг от друга) и хорошо окопать.
Для проращивания семян сельдерея необходима температура не менее 16*С, так что проращивать его лучше всего в домашних условиях.
Для более быстрого проращивания семена сельдерея рекомендуется предварительно положить их на 3 часа в воду, а затем высушить и заморозить.
Подготовленные таким образом семена высаживают через неделю.
Высаживать в грунт сельдерей можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков в мае.
Сельдерей салатный лучше всего растет на солнце при температуре 15-30*С на водопроницаемых почвах богатых питательными веществами.
Посадка и уход
Сеять сельдерей можно уже с конца марта.
Для этого вдавите их в землю и поставьте ящик с рассадой в теплое и светлое место, предварительно побрызгав мягкой водой и накрыв затем стеклянной крышкой.
Как только на рассаде появится вторая пара листьев, ее следует рассадить в горшки и растить далее при t 16*С.
В середине мая рассаду можно высаживать в грунт: выкопайте бороздки глубиной 20 см и посадите ростки на расстоянии 30 см друг от друга.
Если решите отбелить растения, то за несколько недель до сбора оберните их черной пленкой, оставив листья снаружи.
Совет:
• Поскольку сельдерей часто поражается листовой пятнистостью, старайтесь сажать болезнестойкие сорта.
• Не сажайте сельдерей два раза подряд на одну и ту же грядку.
• Снижению риска поражения различными болезнями способствуют также смешанные культуры.
Осенью перед заморозками вытяните растение из земли и положите в какую-нибудь посуду, прикрыв корни влажным песком.
В таком виде салатный сельдерей довольно долго может храниться.
- Похожие сообщения: Душица.
0 коммент. :
Отправить комментарий