Хрустящие корешки
В отличие от сельдерея корневого сельдерей салатный образует крепкие листовые черенки, которые можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
Черенки могут быть зеленого, светло-зеленого, желтоватого или красноватого цвета в зависимости от сорта.
Зеленые сорта более хрустящие, в них больше витаминов, чем в душистом сельдерее.

Через две недели листья станут отбеленными и нежными.
Желтостебельные сорта салатного сельдерея более светлого оттенка, к тому же они почти все самоотбеливающиеся, так что в темную пленку заворачивать их не придется.
Чтобы получить особенно нежные стебли, достаточно посадить сельдерей более густыми рядами (30 см друг от друга) и хорошо окопать.
Для проращивания семян сельдерея необходима температура не менее 16*С, так что проращивать его лучше всего в домашних условиях.
Для более быстрого проращивания семена сельдерея рекомендуется предварительно положить их на 3 часа в воду, а затем высушить и заморозить.
Подготовленные таким образом семена высаживают через неделю.
Высаживать в грунт сельдерей можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков в мае.
Сельдерей салатный лучше всего растет на солнце при температуре 15-30*С на водопроницаемых почвах богатых питательными веществами.
Посадка и уход
Сеять сельдерей можно уже с конца марта.
Для этого вдавите их в землю и поставьте ящик с рассадой в теплое и светлое место, предварительно побрызгав мягкой водой и накрыв затем стеклянной крышкой.
Как только на рассаде появится вторая пара листьев, ее следует рассадить в горшки и растить далее при t 16*С.
В середине мая рассаду можно высаживать в грунт: выкопайте бороздки глубиной 20 см и посадите ростки на расстоянии 30 см друг от друга.
Если решите отбелить растения, то за несколько недель до сбора оберните их черной пленкой, оставив листья снаружи.
Совет:
• Поскольку сельдерей часто поражается листовой пятнистостью, старайтесь сажать болезнестойкие сорта.
• Не сажайте сельдерей два раза подряд на одну и ту же грядку.
• Снижению риска поражения различными болезнями способствуют также смешанные культуры.
Осенью перед заморозками вытяните растение из земли и положите в какую-нибудь посуду, прикрыв корни влажным песком.
В таком виде салатный сельдерей довольно долго может храниться.
- Похожие сообщения: Душица.
0 коммент. :
Отправить комментарий