Заново открытые корни
Этим
необычным овощам явно не хватает гламура, но зато у них богатые кулинарные
возможности.
Дайкон,
корневой сельдерей, козлобородник и скорцонера являются корнеплодами, названия
которых ассоциируются с чем-то старым, с бабушкиным домиком в деревне.
В последние
годы эти корнеплоды незаслуженно забыты, а ведь все они обладают питательной
зеленью и вкусными полезными корнями.
![]() |
Козлобородник |
Козлобородник и
скорцонера
Молодые
листья козлобородника и скорцонеры съедобны, их цветоносы употребляют так же, как и спаржу.
И все же
корни ценятся гурманами значительно выше.
И
козлобородник, и скорцонера принадлежат семейству астровых.
Часто их
выращивают как декоративные растения, заботясь больше о дизайне сада, чем о
получении урожаев высокопитательных овощей.
Козлобородник
в народе часто называют «овсяным корнем», «белым корнем», получил свое
распространение из Средиземноморья, часто используется в качестве диетического
питания для больных сахарным диабетом, так как, содержит большое количество
инулина.
Употребляют
корни в вареном, жареном и тушеном виде.
![]() |
Скорцонера |
Корень
козлобородника можно использовать для выращивания в огороде на подоконнике, так
же, как свеклу или петрушку, и тогда в зимний период у Вас всегда будет под
рукой зелень этого полезного и вкусного растения.
Оба эти овоща
легко вырастить из семян.
Как выращивать
И
козлобородник, и скорцонера – растения неприхотливые и растут даже на бедных и
сухих почвах, но для получения вкусных и сочных корнеплодов все же придется
хотя бы минимально улучшить состав почвы, сделав ее более плодородной за счет
внесения компоста и навоза.
Семена сеют
непосредственно в почву в начале весны.
Позже
ростки прореживают при необходимости, оставляя расстояние между ними 4 см.
Какого-то
специального ухода эти овощи не требуют.
Для
сохранения влаги в почве и подавления роста сорняков используют мульчу.
У
козлобородника в первый год роста необходимо обязательно выламывать стрелки,
т.к., если их оставить, то корень вырастет жестким и непригодным в пищу.
Осенью надо
дать возможность корням слегка подмерзнуть, тогда они станут слаще и вкуснее.
Во время
сбора урожая используют вилы, и выбирать корни надо с большой осторожностью по причине их
необычной хрупкости.
Хранить
корни лучше в подвале в ящике с влажным песком, который предотвратит их от
сморщенности.
Если почвы
легкие и сухие, то можно оставить их в почве под изолирующим слоем соломы и выкапывать их по мере необходимости.
0 коммент. :
Отправить комментарий