Розмарин в саду, в аптеке и на столе.
В древности розмарину приписывали магические свойства.
Считалось, что его запах отгоняет злых духов.
Сегодня розмарин используется, как популярная кулинарная
приправа к мясным блюдам, а также в выпечке и блюдах средиземноморской кухни.
Розмарин – это вечнозелёный многолетний кустарник, вырастающий
в природе до 3 м, пушистые молодые побеги которого покрыты листьями с ароматным
запахом.
Темные и блестящие сверху, с тыльной стороны приобретают
сероватый цвет.
Небольшого размера голубые цветки появляются в летнее
время.
В диком виде розмарин произрастает на каменистых склонах
и скалах в теплых регионах, таких, как Средиземное море.
Выращивание розмарина
Розмарин отдает предпочтение хорошо дренированным
щелочным почвам и любит солнечные, защищённые от сильных ветров места.
размножают растение семенами, черенками и отводками.
Семена высевают в лотках в весеннее время, но лучше
всего размножать розмарин черенками. Самое подходящее время для этого – поздняя
осень
Нарезав черенки из молодых побегов взрослого растения и
оборвав нижние листья, их погружают в
стимулирующий раствор, после чего помещают в грунт, в ямку глубиной 9-10 см. На
дно ямки кладут компост или перепревший навоз.
Посадки поливают. Через два года черенки превратятся в
красивый и пышный куст.
Розмарин прекрасно смотрится в качестве живой изгороди,
его также используют, как почвопокровное растение.
Пряморастущий розмарин желательно каждый год после
цветения стричь, оставляя только 1/3 от длины молодых побегов.
Розмарин распростёртый стричь не обязательно.
Лечебные свойства розмарина
Отвар из листьев
розмарина помогает снять колики при желчно каменной болезни и нормализует
выделение желчи.
Он также применяется при лечении заболеваний почек и
мочевыводящих путей
Хорошо зарекомендовали себя отвары также для стимуляции работы ЖКТ.
Настой применяют для лечения тромбофлебита и ревматизма,
а он также показан при заболеваниях сердечно сосудистой системы и при инфаркте
миокарда.
Розмарин, применение
Розмарин нашел свое применение в косметической и парфюмерной
промышленности: его используют для массажа, в аромалампах, добавляют в ванны.
Листья розмарина богаты эфирными маслами, причем
наибольшее количество их выявлено на 3-м году жизни растения, поэтому, для
приготовления масла листья лучше всего собирать именно в этот период.
Масло розмарина благоприятно влияет на рост и структуру
волос, оно обладает очищающими свойствами, его применяют в лосьонах и средствах
для жирной кожи.
Обладает антиоксидантными свойствами, а значит –
препятствует старению.
Омолаживающий розмарин