Главное - ни о чем не забыть...
Если не успели в
марте посадить семена лука-порея на рассаду, то первая половина апреля – поседений
срок, так как возраст рассады к моменту
ее высадки в грунт должен быть 60 дней
(допускается 50 дней, но не меньше).
Высаживают рассаду лука-порея
в середине мая.
В первой декаде
апреля еще можно посеять среднеспелые
сорта белокочанной капусты, которую в конце мая высаживают в открытый грунт.
В это же время можно
посеять смена брюквы и свеклы для рассады.
Высевать можно как в
теплице, так и грядке, сделав пленочное укрытие.
Для того, чтобы как
можно раньше получить первую зелень, высевают семена листовой петрушки на
рассаду, которую потом пересаживают в открытый грунт.
Пора позаботиться о
подготовке к посеву семян рано высеваемых овощных культур.
В первую очередь это
касается семян петрушки, пастернака, моркови.
Эти растения
малотребовательны к теплу, их смена прорастают при 3-4*С.
За несколько дней до
посева их смена можно прорастить в
теплой воде до появления росточков, равных половине длины семени или
барботировать с помощью аквариумного компрессора.
Пришло время готовить
участок для посева холодостойких культур.
После того, как земля
прогреется в конце апреля можно уже сеять горох, зеленые культуры: укроп,
салат, китайскую и пекинскую капусты, редис, морковь; бобы, смена (не луковиц!) репчатого лука для
выращивания на севок, на репку, на зелень непосредственно в грунт.
Шпинат рекомендуется
сеять в самые ранние сроки, так как чем позднее посев, тем больше вероятность
того, что растение пойдет «в стрелку».
К т ому же, в теплице
и под пленочным укрытием шпинат, как скороспелая культура, дает раннюю, ценную
зелень.
Как только позволит
почва, необходимо очистить грядки от прошлогодних растительных остатков и
прорыхлить многолетние культуры.
Уже появились всходы
щавеля, ревеня, любистока, многолетних видов лука.
На грядки с
многолетними овощными растениями следует
поставить пленочные укрытия, благодаря которым значительно ускорится
отрастание листьев, а повышенная влажность почвы и воздуха даст возможность
получить продукцию высокого качества.
Пленочное укрытие
также позволить получить урожай на 7-10 дней раньше обычного срока, и на
майские праздники можно будет лакомиться зеленью со свего огорода.
Но сначала их
требуется подкормить азотными удобрениями (20 г на ведро воды на 1-2 кв.м).
Фосфорным удобрением
подкармливать не следует, так как фосфор старит растение, вызывает стрелкование
и снижает качество продукции.
В саду.
Пока не пробудились
почки можно успеть сделать опрыскивание железным купоросом для уничтожения
лишайников на стволах деревьев (1 ч.л. без верха на 100 г воды).
Против зимующих
вредителей можно опрыскать раствором мочевины (700 г на 10 л воды), проводя
опрыскивание по концам веток, по веткам и скелетным ветвям, стволу и
приствольному кругу.
В конце месяца растения, у которых появился зеленый
конус листочков, также следует опрыскать от вредителей, так именно в этот
момент они откладывают личинки в конус листа.
Но опрыскивание
рекомендуется проводить настоями и отварами сорняков или хвои, чтобы
дезориентировать вредителей их запахом.
У земляники
необходимо срезать старые, больные листочки и сжечь их.
Приступая к подкормке
земляники, имейте в виду, что в самом начале вегетации избыток азота будет ей
вреден, так как вызовет бурный рост
листьев, и растение
начнет «жировать».
Под ягодными
кустарниками необходимо обработать почву и внести удобрения.
Неизвестно, какая
будет в этом году весна, поэтому заранее следует позаботиться о защите сада и
ягодников от возможных заморозков – подготовить материал для дымовой завесы,
например – мусор.
В начале апреля еще
можно делать обрезку.
У черной смородины,
жимолости, крыжовника обрезают черные концы веток, вырезают старые ветки.
У крыжовника надо
вырезать все молодые побеги, растущие из середины куста.
У белой и красной
смородины вырезают старые ветки и ветки, растущие внутрь кроны.
Сливы и вишни лучше
не торопиться обрезать, так как после обрезки ранки под сильным напором сока не
закроются и образуется камедь (наросты из загустевшего сока), и оставить
обрезку на осень.
У яблонь и груш концы
веток могли подмерзнуть после суровой зимы, но какая –то часть веток сможет
восстановиться из почек на коре, так что не стоит спешить с обрезкой веток,
оставив ее на конец лета.
Обрезку следует
начинать с конца ветки и, постепенно передвигаясь к скелетным ветвям, дойти до
места, где начинается светлый срез.
Здесь ткань дерева жива, и дальше резать не
надо.