Выращивание чечевицы
О полезных свойствах чечевицы ходят легенды, из-за большого содержания белка (до 35% на массу), который легко усваивается организмом ( в отличие от мясного), чечевицу называют «мясом для бедных».
И хотя на Руси издревле культивировали чечевицу как овощное растение, в более поздний период она была незаслуженно забыта, и только в последние годы стала вновь возвращаться на садовые участки дачников.
Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству боовых.
Род состоит из пяти видов, к одному из которых относится чечевица пищевая или обыкновенная (Lens esculenta).
Стебель высотой 20-55 см, в зависимости от сорта и влажности почвы.
Вегетационный период ее в зависимости от сорта и района выращивания составляет 75-115 суток.
Зацветает чечевица через 40-45 дней после всходов, и начинается период интенсивного роста и ветвления.
Чечевица – самоопыляемое растение.
Созревание плодов происходит неодновременно.
Чечевица очень требовательно к влаге, особенно в период начальной фазы роста развития.
Оптимальная температура воздуха для плодоношения 20-22*С.
Чечевица дает хорошие урожаи на рыхлых суглинистых и супесчанных почвах, богатых известью.
Агротехника
Для чечевицы лучшими предшественниками являются озимые культуры, а также картофель и кукуруза.
Так же как и другие бобовые растения чечевица обогащает почву азотом, поэтому она – хороший предшественник для всех следующих за ней культур.
Под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как растение пойдет в рост, и это приведет к снижению урожая зерна.
Под нее вносят фосфорные и калийные удобрения, особенно показан сернокислый калий.
Удобрения вносят осенью во время перекопки почвы или ранней весной.
Глубина заделки семян – 4-5 м.
К посеву приступают, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-6*С.
Способ посадки – рядковый, расстояние между рядами 10-15 см.
Чтобы всходы получились дружными, после заделки семян почву следует прикатать.
Сразу после появления всходов чечевицу боронуют для уничтожения сорняков, но делать это надо в полуденные часы.
Уход заключается в прополке и поливах.
Созревание бобов происходит неравномерно, вначале созревают нижние, а затем и верхние части растения.
К уборке приступают при созревании нижних и средних частей растения, а зеленые бобы верхней части растения дозревают в валках.
Недозрелое зерно чечевицы также употребляется в пищу и считается даже вкуснее, чем вызревшее.
Совет дня: начало
дачного сезона – самое подходящее время задуматься о канализации. Большой
популярностью для реализации канализации на даче пользуется станция юнилос. Она проводит полную очистку стоков и дает на выходе
абсолютно чистую воду, перерабатывая до 1000 литров.
Связанные сообщения:
Чечевица. Полезные свойства.
Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!
0 коммент. :
Отправить комментарий