суббота

Чечевица. Выращивание


Выращивание чечевицы

О полезных свойствах чечевицы  ходят легенды, из-за большого содержания белка (до 35% на массу), который легко усваивается организмом ( в отличие от мясного), чечевицу называют «мясом для бедных».

И хотя на Руси издревле культивировали чечевицу как овощное растение, в более поздний период она была незаслуженно забыта, и только в последние годы стала вновь возвращаться на садовые участки дачников.

Чечевица – однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству боовых.

Род состоит из пяти видов, к одному из которых относится чечевица пищевая или обыкновенная (Lens esculenta).

Стебель высотой 20-55 см, в зависимости от сорта и влажности почвы.


Вегетационный период ее в зависимости от сорта и района выращивания составляет 75-115 суток.

Зацветает чечевица через 40-45 дней после всходов, и начинается период интенсивного роста и ветвления.

Чечевица – самоопыляемое растение.

Созревание плодов происходит неодновременно.

Чечевица очень требовательно к влаге, особенно в период начальной фазы роста развития.

Оптимальная температура воздуха для плодоношения 20-22*С.

Чечевица дает хорошие урожаи на рыхлых суглинистых и супесчанных почвах, богатых известью.

Агротехника

Для чечевицы лучшими предшественниками являются озимые культуры, а также картофель и кукуруза.

Так же как и другие бобовые растения чечевица обогащает почву азотом, поэтому она – хороший предшественник для всех следующих за ней культур.

Под чечевицу не рекомендуется вносить навоз, так как растение пойдет в рост, и это приведет к снижению урожая зерна.

Под нее вносят фосфорные и калийные удобрения, особенно показан сернокислый калий.

Удобрения вносят осенью во время перекопки почвы или ранней весной.

Глубина заделки семян – 4-5 м.

К посеву приступают, когда температура почвы на глубине заделки семян будет 5-6*С.

Способ посадки – рядковый, расстояние между рядами 10-15 см.

Чтобы всходы получились дружными, после заделки семян почву следует прикатать.

Сразу после появления всходов чечевицу боронуют для уничтожения сорняков, но делать это надо в полуденные часы.

Уход заключается в прополке и поливах.

Созревание бобов происходит неравномерно, вначале созревают нижние, а затем и верхние части растения.

К уборке приступают при созревании нижних и средних частей растения, а зеленые бобы верхней части растения дозревают в валках.

Недозрелое зерно чечевицы также употребляется в пищу и считается даже вкуснее, чем вызревшее.
Совет дня: начало дачного сезона – самое подходящее время задуматься о канализации. Большой популярностью для реализации канализации на даче пользуется станция юнилос. Она проводит полную очистку стоков и дает на выходе абсолютно чистую воду, перерабатывая до 1000 литров.

Связанные сообщения:
Чечевица. Полезные свойства.

Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!

Введите свой email:


Delivered by FeedBurner
Ниже Вы найдете варианты того, как поделиться статьей в социальных сетях или добавить меня в друзья.

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/