Не только вкусная, но и полезная тыква
Знаете ли Вы, что тыкву выращивают не только как пищевую, но и как лекарственную культуру?
Мякоть тыквы содержит каротин, клетчатку, белки, жиры, сахара, витамины С, В, PP, а также весьма редкий витамин Т, который способствует свертыванию крови и ускорению обменных процессов в организме, калий, кальций и железо.
Помимо всего прочего это – очень вкусный диетический продукт, который используют в детском и диетическом питании.
Особой популярностью у гурманов пользуются тыквенный суп, тыква, тушеная со свеклой и морковью, тыквенный сок, оладьи из тыквы, тыквенная каша.
Если «посидеть» на такой тыквенной диете, то потеря лишних килограмм обеспечена, поскольку тыква улучшает обмен веществ и выводит из организма шлаки.
Мои тыквы под охраной Барсика. |
Тыква – прекрасный чистильщик печени и незаменимый продукт для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями и гипертонией, так как очень богата солями калия, необходимыми для питания сердечной мышцы и обладает мочегонным эффектом.
Тыква способна повышать уровни бета клеток в крови, производящих инсулин, а также способствует восстановлению панкреатических клеток.
Поэтому блюда из тыквы, а также тыквенный сок и семечки показаны при диабете.
Отвар тыквы с медом или стакан сока тыквы избавит от бессонницы, а мужчинам позволит поддерживать свой сексуальный тонус.
Особая роль в лечении различных заболеваний отводится тыквенным семечкам, которые на 30-50% состоят из высококачественного масла, содержащего ниpкомолекулярные жирные кислоты, способные выводить лишний холестерин из организма.
Больше всего масла содержится в семенах тыквы сорта Целебная.
Благодаря наличию биологически активных фосфатов, которые омолаживают и восстанавливают клетки организма, замедляется процесс старения.
Чтобы поддержать тонус мочеполовой системы достаточно съедать в день по небольшой горсти семян тыквы.
Семечки тыквы очень полезны детям, так как белки семечек стимулируют развитие костей, кроме того, они являются безопасным и действенным глистогонным средством.
В качестве глистогонного средства семечки используют следующим образом:
300 г семечек тщательно растирают, добавляют по вкусу мед иливаренье и медленно съедают натощак.
Весь процесс должен продолжаться не менее часа.
Через несколько часов следует принять касторовое масло или солевое слабительное, а затем (через полчаса) сделать клизму.
При заболеваниях печени и желчных путей (гепатиты и холециститы), мочевого пузыря и почечных лоханок (пиелоциститы и циститы) применяют «тыквенное молоко», которое готовят следующим образом:
50 г очищенных семечек растереть с водой (80 мл) и сахаром (20 г).
Принимают тыквенное молоко натощак.
Таким же лечебным действием обладают отвары из семян тыквы: 250-500 г настаивать в 0,5-1 л горячей воды в течение 2-х часов. Принимать их в течение часа.
Чрезвычайно полезны семечки тыквы при усиленной умственной работе.
Сушеными семечками тыквы лечат простатит в начальной стадии заболевания.
Для этого рекомендуется ежедневно натощак и перед сном съедать 20-30 семечек.
Источник: Рецепты народной медицины.
Сорта Уфимская, Дачная, Атлант, Целебная характеризуются наиболее высоким выходом семян
Под тыквы отводят участки, заправленные компостом и навозом.
Много лет я выращиваю тыквы следующим образом:
На не обихоженном участке вдоль дальнего забора на расстоянии 1,5-2 м друг от друга делаю лунки 40-50 см в диаметре и 2-30 см в глубину.
На дно лунки кладу перепревший навоз, горсть древесной золы и перегной, так, чтобы наполнение оказалось практически на одном уровне с почвой.
Кладу в середину семечко тыквы и присыпаю перегноем.
На фотогафии Вы можете увидеть, какие замечательные тыквы выросли у меня на заброшенном участке в этом году, несмотря на сильную засуху.
Поскольку тыква образует мощный листовой аппарат площадью до 30 кв. м. и мощную корневую систему, то ей требуется усиленное питание в течение всей вегетации.
Особое внимание следует уделить поливу, так как даже кратковременная засуха может губительно сказаться на растении.
Срезают тыкву вместе с плодоножками и оставляют на солнце.
Тогда кора затвердеет и продезинфицируется, и тыква сможет дольше и лучше храниться.
Хранить тыкву следует в помещении с температурой 6-8*С.
В процессе хранения в мякоти тыквы в результате гидролиза увеличивается количество сахаров и повышается содержание каротина.
Тыквы ранних и средне-ранних сортов используют до Нового года, а более поздние сорта – в январе-марте.
Хотите быть в курсе? Подпишитесь на обновления блога!
Понравился пост? Спасибо, что добавили его в закладки!
В Мой Мир
0 коммент. :
Отправить комментарий