вторник

Капуста на зиму

И полезна, и вкусна...


Сегодня в рубрике «кулинария» мы рассмотрим варианты заготовки капусты на зиму.

Предлагаю Вашему вниманию рецепты, которые успели себя зарекомендовать и пользуются большой популярностью у хозяюшек.

Салат «Осеннее ассорти»

Он настолько вкусен, что способен затмить все остальные Ваши заготовки.


Капуста на зиму

  • Белокочанная капуста 5 кг
  • Морковь 1 кг
  • Репчатый лук 1 кг
  • Сладкий перец 1 кг
  • Сахар 1,5 стакана с верхом
  • Соль 4 ст.л.
  • Уксус 95% - 500 г
  • Подсолнечное масло 500 г.
Капусту и сладкий перец порезать тонкой соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук – полукольцами.

Все овощи сложить в эмалированный таз, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и тщательно перемешать.

Таз с овощами выдержать в прохладном помещении или на балконе 3 дня, затем разложить по банкам и укупорить капроновыми крышками.

Хранить в холодильнике или погребе.

Вкуснотища необыкновенная!

Капуста по-петровски
  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь 2 кг
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 дольки.
Все ингредиенты измельчить и перемешать, уложить в банки, влить 1 стакан подсолнечного масла, 100 г уксуса и горячий рассол (на 1 л холодной воды – 2,5 ст.л. соли, 3/4стакана сахарного песка, все перекипятить).

Сверху положить гнет и поставить на холод.

Через 3 дня капуста готова.

Капуста по-грузински

Берем на 5-литровую банку:
  • 4 кочана капусты (средней величины), порезанные на 4 части.
  • 1 стручок жгучего перца
  • 15 долек чеснока
  • 3 свеклы
  • 5 морковок
Режем морковь соломкой, свеклу – тонкими пластинами.

На дно банки кладем слоями морковь, свеклу, чеснок, капусту.

И так – доверху.

На самый верх – вторую половинку перца и горсть соли.

Все заливаем холодной кипяченой водой.

3-4 дня держим банку в при комнатной температуре, а впоследствии – на холоде.

Салат «Бесподобный»
  • Капуста 3 кг
  • Морковь 1-2 кг
  • Вода 1,5 л
  • Растительное масло 100 г
  • Сахар 1 неполный стакан
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция 2 ст.л.
  • Чеснок по вкусу
  • Черный и красный молотый перец по вкусу
Вскипятить воду с солью, сахаром и уксусом.

Нарезанную кубиками капусту и натертую на крупной терке морковь опустить в воду и слегка проварить на медленном огне, чтобы капуста «подвяла».

Затем сразу снять и остудить.

Процедить и добавить к овощам пропущенный через чесночницу чеснок, перец, заправить растительным маслом.

Разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить в погребе.

Капуста маринованная

Если хотите, чтобы капуста получилась хрустящая, то берите для маринования поздние сорта.

На 4 трехлитровые банки нарезанной соломкой капусты Вам потребуется:
  • 7 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1,50 стакана сахара
  • 1,5 стакана 9% уксуса
На дно банки положить:
  • Морковь, репчатый лук, чеснок, черный перец горошком.
Первый раз залить кипятком на 3 минуты, после чего кипяток слить.

Второй раз залить кипящим маринадом и закатать.

Капуста по-американски

Такую капусту готовят, обычно, в небольших количествах, повторяя   засолку в течение зимне-весеннего сезона несколько раз.

Нарежьте капусту кусочками по 3 см, а морковь и свеклу натрите на крупной терке.

Уложите в банки, чередуя слой капусты и слой овощей, добавляя толченый чеснок.

Залейте рассолом (на 1 л воды – по 1 ст.л. соли и сахара).

В капусту можно добавить лавровый лист, перец горошком и немного растительного масла.

Выдержите капусту при комнатной температуре 2-4 дня, а затем вынесите ее на холод.

Капуста по-венгерски
  • 3 кг белокочанной капусты
  • 2 кг краснокочанной капусты
  • 1 кг сладкого перца
  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • Соль по вкусу
Для заливки:
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Черный перец
  • 1 л воды
Капусту нашинкуйте, мелко нарежьте перец и помидоры.

Перемешайте, посолите по вкусу и оставьте на 12 часов.

Затем сок слейте.

Овощи переложите в банки, залейте кипящей заливкой и поставьте в холодное место.

Совет дня: почти ежегодно нам приходится делать ремонт на даче или в квартире, но иногда нет возможности  приглашать специалистов. Не беда. Всегда можно сделать ремонт своими руками. Достаточно запастись терпением и заранее почитать рекомендации профессионалов.

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/