уДачные кулинарные рецепты
Наступает благодатная и хлопотливая пора заготовок на зиму овощей,
фруктов, ягод, грибов и не только.
Повсюду буйствует крапива,
щавель, клевер, одуванчик.
Все эти растения смело можно
отнести к разряду лекарственных и постараться заготовить впрок.
Знаете ли Вы, что одуванчик полезен при заболеваниях почек, печени,
мочевого пузыря?
Он – незаменимый лекарь при малокровии и авитаминозе, ревматизме и
недостатке молока у кормящих матерей. За счет содержания в нем инулина,
одуванчик очень полезен при диабете.
Кроме того, в этом растении содержится кремний, недостаток которого
приводит к старению организма, поэтому для сохранения молодости просто
необходимо пить одуванчиковый сок!
Одуванчик способен также избавить Вас от высокого холестерина.
О том, как приготовить душистый, вкусный и полезный мед из одуванчика мы
говорили в рассылке "Огородные шпаргалки".
Предлагаю Вашему вниманию рецепт «кофе из одуванчиков», который очень
показан больным артритом, ревматизмом, сахарным диабетом, сердечными
заболеваниями:
Измельченные высушенные корни одуванчика слегка обжарить в духовке, смешать
с измельченными корнями цикории в равных пропорциях и перемолоть все на
кофемолке.
Заваривать как обычный черный кофе.
Для вкуса можно добавить мед и лимон.
Блюда из крапивы
Крапива с грибами
Грибы: лисички, сыроежки, шампиньоны вымойте, нарежьте и обжарьте.
Очищенный картофель нарежьте и добавьте в грибы, затем залейте все 0,5 л
кипятка, посолите и варите до готовности.
Ошпарьте кипятком листья крапивы, порежьте их и добавьте в грибы, еще
проварите минут 5.
Подавайте со сметаной или майонезом.
Мне очень понравился рецепт запеканки из крапивы и фарша, который мельком
услышала по ТВ.
Для запеканки потребуется:
- Крапива
- Щавель
- Мясной фарш 400 г
- Бекон 100 г
- Капуста
- 3 яйца
- Соль, перец.
Ошпаренную крапиву, промытый щавель и капусту порезать, соединить с фаршем
и измельченным беконом, посолить и поперчить.
Сверху залить взбитыми яйцами с таким расчетом, чтобы они пропитали весь
слой запеканки и поставить в духовку до готовности.
Запеканка получается необыкновенно пышная и вкусная. Для пикантности можно
добавить дольку чеснока, а яйца взбить вместе с майонезом.
Крапиву можно заготовить на зиму
Для этого уже сейчас (впрочем, как и в течение всего лета) собираем молодые
побеги и листья крапивы, мелко режем их и укладываем плотно в подготовленные
банки, пересыпая солью.
В процессе засолки крапива будет выделять сок, поэтому листья закладываем
не до самого верха.
Расход соли: 1 ст.л. с верхом соли на литровую банку.
Настурция маринованная
Да, да, не удивляйтесь! Любимые цветы могут стать прекрасным дополнением к
мясной или рыбной солянке и наполнят зимний обед ароматами лета.
Незрелые семена и бутоны маринуют вместе с другими овощами или
самостоятельно.
Зеленые семена и неокрашенные бутоны (имейте в виду, что желтеющие семена в
пищу непригодны!) вымыть, обсушить и разложить в стерилизованные банки.
Залить горячим маринадом и сразу же укупорить крышками (желательно
стеклянными).
- 1 ст.л. соли
- 2-3 ст.л. 9% уксуса (лучше
яблочного)
- 1 ст.л. сахарного песка
- 1 лавровый лист
- 2 горошины душистого перца
- 1-2 гвоздики
На каждые 0,5 л воды.
Дополнительной стерилизации не требуется. Хранить в прохладном месте.
Совет:
Решив порадовать своих близких каким-либо кулинарным шедевром, не забудьте
о куркуме,
которая не только придаст вкус и аромат Вашим блюдам, но и будет полезна для
здоровья.
Заправка из календулы
Свежие или сухие цветочные корзинки являются прекрасной заправкой для супов
и соусов.
Их добавляют к тушеным блюдам, салатам, гарнирам.
Салат из цветков календулы
Огурцы очистить и нарезать ломтиками, добавить к ним измельченные цветки
календулы и лук.
Сверху положить кружочки вареного яйца, полить сметаной, посолить и
посыпать укропом:
- 50 г цветков календулы
- 100 г огурцов
- 50 г зеленого лука
- 2 л сметаны
- 1 яйцо
- Укроп и соль.
Приятного аппетита!
Советуем прочитать:
0 коммент. :
Отправить комментарий