среда

Определение кислотности почвы

Как определить  кислотность почвы?

Некоторые почвы отличаются повышенной кислотностью, потому требуют специфической обработки (известкования).

Но вначале следует научиться способу определения кислотности почвы.

Почвы бывают:

  • Сильнокислыми (рН 3-4)
  • Кислыми (рН 4-5)
  • Слабокислыми (рН 5-6)
  • Нейтральными (рН 7)
  • Щелочными (рН7-8)
  • Сильнощелочными (рН8-9)
Большинство растений (в том числе травы и цветы) предпочитают слабокислые или нейтральные почвы.

Иногда рост сорняков позволяет определять кислотность почвы, но, как правило, все садоводы активно уничтожают сорную траву, поэтому вряд ли она сможет стать в данном случае показателем.

Поэтому рекомендуем следующий способ для определения кислотности почвы на вашем участке.

Вам следует запастись индикаторной бумагой (ТУ 16-09-1181-71), которую используют в химических лабораториях.

Набор из 60-75 фильтровальных полосок можно приобрести в одном из магазинов, специализирующихся на химреактивах.

Фильтрованные полоски из набора имеют светло-оранжевый цвет, они пропитаны смесью индикаторов, которые, в зависимости от количества рН, принимают различные оттенки.
Длина полосок — 5 см, ширина — 1 см, срок годности — 5 лет.

К этому набору полосок прилагается таблица, где каждому из 10 обозначенных цветов соответствует определенная величина рН.

Это довольно точное измерение кислотности — до 1 единицы рН.

Следующий этап работы: изъятие почвы для анализа из разных уголков участка и на разной глубине.

Затем в стеклянную или пластмассовую посуду наливается вода, почву кладут в чистый, плотный клочок ткани, который крепко завязывается.

Далее , мешочек с землей помещается в воду (вода при этом не должна помутнеть).
На 1 часть почвы (по объему) берется 4-5 частей воды.

Спустя примерно 5 минут в почвенный раствор опускается на 2-3 секунды индикаторная бумага.

Можно также нанести на полоску бумаги тот же самый раствор (достаточно одной капли).
Сразу же после этого проявившийся на бумаге цвет сверяется со шкалой, и в результате вы получаете значение рН почвенного раствора.

Если на участке грунтовые воды находятся близко к поверхности, то анализ почвы можно проводить прямо на местности: для этого нужно вырыть небольшую лунку на определенном участке и после дождя опустить в эту лунку индикаторную бумагу.

Более точный анализ можно получить при помощи индикаторной бумаги «ри-фан» — это фильтрованные полоски длиной 8 см и шириной 1 см, поперек каждой полоски нанесен слой определенной окраски.

Каждый оттенок указывает конкретную величину рН с малым интервалом: 5,8; 6,2; 6,6; 7,0; 7,4 и т. д. К этому набору индикаторных бумажек также прилагается цветная шкала, указывающая цифровое значение рН.

Как и в предыдущем случае, индикаторные полоски опускаются на несколько секунд в почвенный раствор, затем образовавшийся цвет сверяется с данными шкалы.

Кроме того, такой анализ проводится с помощью кислотно-щелочных двухцветных индикаторных бумаг: нейтральной лакмусовой (красный цвет— до рН 5; синий — более 8), красной лакмусовой (вариация цветовых оттенков от красного до синего) и синей лакмусовой (вариации цветовых оттенков от красного до синего).

Нейтральная лакмусовая бумага при контакте с сильнокислым раствором (рН до 5) приобретает красный цвет, при контакте с сильнощелочным раствором (рН более 8) — синий. При значениях рН в пределах 5-8 бумага окраску не меняет.

Красная лакмусовая бумага при контакте с сильнокислотным раствором не изменяет своей окраски, а при контакте с сильнощелочным раствором окрашивается в синий цвет (между 4—6,4 рН — цвет переходный).

Синяя лакмусовая бумага не изменяет своей окраски при контакте с сильнощелочным раствором, при контакте с сильнокислотным раствором становится красной, между 5-8 рН — цвет переходный. При контакте с нейтральным раствором бумага приобретает фиолетово-сиреневую окраску.

Итак, если вы хотите получить приблизительный анализ почвы, используйте кислотно-щелочные двухцветные бумаги, для более точного анализа — универсальную бумагу «рифан» или другие индикаторные материалы, где интервал рН достаточно невелик.

Что делать, если почва на вашем участке кислая?

Можно внести в нее золу, известь, мел, порошкообразный строительный цемент.

А если почва сильнощелочная, то придется добавить землю с нейтральной или кислой реакцией, тщательно перемешав почвы разных видов.

Источник: http://gardenweb.ru 

Комментарий автора блога:

Если в пахотном слое (в пределах 25 см) вы увидите прослойку, напоминающую по цвету золу, значит почва на Вашем участке кислая.


Рекомендуем прочитать: Народные методы определения кислотности почвы.

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/