Сажай порей и не болей
Эта культура имеет много целебных свойств, рекомендована при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, болезнях десен и зубов, нарушении обмена веществ, а также для улучшения работы печени и пищеварения, обладает мочегонным эффектом.
В порее больше, чем в репчатом луке, витаминов В и С, минеральных веществ.
Это единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает содержание витами С почти в два раза.
В пищу используется как сама луковица, так и утолщенный стебель.
Порей устойчив к вредителям и болезням.
Лучший российский сорт – Карантанский.
Выращивают его рассадным способом, высевая очень рано, в середине февраля, а в грунт высаживают в начале мая.
Семена можно высевать в грунт уже в первой декаде апреля.
Безрассадный лук первый год не стрелкуется и хорошо зимует.
Удобрение перед посевом не вношу, так как почва на моем участке темно-серая, лесная, с мощью гумусового горизонта до 60 см.
На бедных же почвах надо внести на 1 кв.м. 3-4 кг перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры.
Лук-порей советую высоко окучивать для формирования более длинных и толстых, до 5-6 см в диаметре, подземных стеблей.
Иногда я сажаю его в глубокую бороздку, а потом ее постепенно засыпаю.
Растение это светолюбивое и влаголюбивое.
Подкормку вношу один раз, использую для этого птичий помет в соотношении 1:20.
Часть растений всегда оставляю на зиму, чтобы весной получить раннюю зелень
На второй год в середине лета лук формирует высокие, до 1,5 метра, цветочные стрелки, но семена у меня не вызревают.
Выкапываю порей в конце сентября, обязательно вилами или лопатой, так как у него мощная корневая система.
Обрезаю широкие листья на 1/3, зелень мою, измельчаю.
Сушу, солю и замораживаю.
Растения с корнями храню в погребе (расставляю около стены на земляном полу), но лучше прикопать корни в песок.
В погребе порей у меня сохраняется до конца марта.
Использую его во всех салатах: с капустой, сельдереем, дайконом, морковью, добавляю в первые и вторые блюда.
Автор: Власова Е.П.,
Кандидат сельскохозяйственных наук.
Источник: «ЗОЖ».
Похожие сообщения: Лук-батун.
Лук-репка. Посадка и уход.
Лук.
0 коммент. :
Отправить комментарий