суббота

Лук порей

Сажай порей и не болей

Лук-порей еще редко встречается на наших огорода, а зря!

Эта культура имеет много целебных свойств, рекомендована при ревматизме, подагре, ожирении, камнях в почках, болезнях десен и зубов, нарушении обмена веществ, а также для улучшения работы печени и пищеварения, обладает мочегонным эффектом.

В порее больше, чем в репчатом луке, витаминов В и С, минеральных веществ.

Это единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает содержание витами С почти в два раза.

В пищу используется как сама луковица, так и утолщенный стебель.

Порей устойчив к вредителям и болезням.

Лучший российский сорт – Карантанский.

Лук-порей – двухлетнее растение.

Выращивают его рассадным способом, высевая очень рано, в середине февраля, а в грунт высаживают в начале мая.

Семена можно высевать в грунт уже в первой декаде апреля.

Безрассадный лук первый год не стрелкуется и хорошо зимует.

Удобрение перед посевом не вношу, так как почва на моем участке темно-серая, лесная, с мощью гумусового горизонта до 60 см.

На бедных же почвах надо внести на 1 кв.м. 3-4 кг перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры.

Лук-порей советую высоко окучивать для формирования более длинных и толстых, до 5-6 см в диаметре, подземных стеблей.

Иногда я сажаю его в глубокую бороздку, а потом ее постепенно засыпаю.

Растение это светолюбивое и влаголюбивое.

Подкормку вношу один раз, использую для этого птичий помет в соотношении 1:20.

Часть растений всегда оставляю на зиму, чтобы весной получить раннюю зелень

На второй год в середине лета лук формирует высокие, до 1,5 метра, цветочные стрелки, но семена у меня не вызревают.

Выкапываю порей в конце сентября, обязательно вилами или лопатой, так как у него мощная корневая система.

Обрезаю широкие листья на 1/3, зелень мою, измельчаю.

Сушу, солю и замораживаю.

Растения с корнями храню в погребе (расставляю около стены на земляном полу), но лучше прикопать корни в песок.

В погребе порей у меня сохраняется до конца марта.

Использую его во всех салатах: с капустой, сельдереем, дайконом, морковью, добавляю в первые и вторые блюда.

Автор: Власова Е.П.,
Кандидат сельскохозяйственных наук.
Источник: «ЗОЖ».

Похожие сообщения: Лук-батун.

Лук-репка. Посадка и уход.

Лук.

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/