Шалфей лекарственный
Стебли ветвистые, внизу одеревеневшие, вверху травянистые, четырехгранные.
Листья супротивные, черешковые, зубчатые по краям, морщинистые, густо покрытые сизыми волосками. Они имеют острый пряный запах и вкус.
Стебель и ветви заканчиваются мутовками из сине-фиолетовых, реже сине-розовых прерывистых кистей. Цветет в июне-июле.
Шалфей – растение светолюбивое, хорошо растет на плодородных почвах, не выносит тяжелые суглинистые и заболоченные почвы.
Это теплолюбивая и жаростойкая культура.
Но зимостойкость шалфея невысокая, в холодную бесснежную зиму растения часто вымерзают. Поэтому садоводы часто выращивают шалфей не как многолетнюю, а как однолетнюю культуру.
Основная подготовка почвы для выращивания шалфея заключается в перекопке участка на глубину штыка лопаты и удалении сорняков, особенно многолетних.
Не следует размещать шалфей рядом с проезжей полевой дорогой, поскольку растение сильно загрязняется пылью.
Обычно шалфей размножают семенами, рассадой или делением кустов.
Пророщенные семена высевают ранней весной на глубину 3-5 см с шириной междурядий 45-50 см. Семена начинают прорастать при температуре 8-10°С, но оптимальная температура прорастания семян составляет 20-25°С.
В первый год сеянцы развиваются очень медленно.
К осени растения образуют кустики, но не цветут.
Для усиления образования побегов начиная со второго года жизни их ежегодно рано весной до начала сокодвижения омолаживают, подрезая наиболее одревесневшие ветви на уровне 5 см от земли.
На смену срезанным веткам из спящих почек отрастают вегетативные побеги. При этом на каждом растении можно получить до 60-70 хорошо облиственных побегов.
Уход за шалфеем несложен – регулярные прополки, рыхления междурядий и подкормки раствором коровяка или полным минеральным удобрением (по 1 чайной ложке на 1 кв.м) в начале отрастания и во время бутонизации.
При необходимости растения поливают. Следует помнить, что избыток влаги в почве шалфей переносит плохо.
Шалфей – культура очень пластичная. При изреженных посадках он сильно кустится, а при загущенных посадках он сам изреживается.
В лечебных целях используются листья с верхушками стеблей, которые собирают во время созревания семян, когда в листьях накапливается наибольшее количество эфирного масла.
Помимо этого масла, листья содержат дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты.
В первые годы (при многолетней культуре) надо срывать только нижние листья, а в последующие – все листья и верхушки побегов в период цветения и осенью.
Собранные листья сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сухих листьев шалфея – один год.
Шалфей обладает выраженным вяжущим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным и кровоостанавливающим действием.
Он входит в состав мазей, применяемых для лечения варикозного расширения вен,
при заболевании горла, носоглотки, полости рта.
Внутрь настой шалфея принимают как тонизирующее и омолаживающее средство.
Для приготовления настоя листьев шалфея необходимо 2 ст. ложки листьев залить 1 стаканом кипятка и нагревать в кипящей водяной бане 15 минут. Затем надо настоять 45 минут и процедить.
Препараты шалфея с давних времен используются в косметических целях для лечения угревой сыпи, атонического дерматита и т.д.
Широко применяется шалфей и в кулинарии.
Он придает пище тонкий аромат и слегка горьковатый привкус.
Используется в качестве приправы при приготовлении соусов, ухи, мяса. Его добавляют в ликероводочные изделия.
В.А. Лойко
Источник:
http://fermer.ru/
Советуем прочитать:
0 коммент. :
Отправить комментарий