Бобы овощные - издавна возделываемая культура, богата сахарами, ценными
азотистыми веществами, витаминами.
Родина бобов расположена в обширном районе между
Афганистаном и Восточным Средиземноморьем.
Их начали возделывать давно.
До появления в Европе картофеля, бобы овощные были основной
пищей.
Сегодня их используют как источник пищевого белка.
Из
зрелых семян готовят каши, молодые тушат в масле, добавляют в салаты и другие
блюда.
Способы выращивания бобов
Культура относительно хладостойкая и может успешно
возделываться во многих районах.
Бобы овощные выдерживают поздние осенние заморозки до 3
градусов, не боятся продолжительных летних засушливых периодов.
Однако наиболее благоприятна теплая погода, обеспечивающая
активный рост и формирование высокого урожая.
Осенью глубоко перекапывают почву, а весной рыхлят вилами и
граблями, выравнивая поверхность.
Сеют бобы овощные рано, как только согреется земля, в
начале мая.
В северных районах предварительно выращивают рассаду в
парниках, теплице или на подоконнике.
Как только растения взойдут, почву в рядках и междурядьях
поддерживают в рыхлом состоянии.
При недостатке в почве влаги бобы поливают.
Орошение особенно необходимо тогда, когда растение набирает цвет.
Орошение особенно необходимо тогда, когда растение набирает цвет.
Для пищевых целей бобы собирают, когда те полностью
сформировались, но еще зеленые, а на семена – в молочно-восковой спелости.
Блюда из овощных бобов
.
Зеленые бобы (грузинское блюдо)
Бобы очистить и помыть.
Положить в кипящую воду.
Не солить,
ухудшит их качество.
Сваренные бобы откинуть на дуршлаг, добавить зелень
петрушки и слегка обжаренный зеленый лук. Посолить.
Выложить на противень, смазанный жиром, залить смесью из
яиц с добавлением молока.
Выпекать в духовом шкафу.
Приятного аппетита!
0 коммент. :
Отправить комментарий