четверг

Искусственное "подкармливание" комнатных насаждений

Искусственное "подкармливание" комнатных насаждений

Выращивание комнатных растений имеет много общего с выращиванием растений на открытой клумбе. В конце концов, одна и та же клетчатка, один и тот же процесс фотосинтеза. Главное различие – комнатные растения ограничены той емкостью, в которую они посажены. Отсюда и главная проблема – быстрое истощение почвы и раннее увядание любимого экземпляра декоративной флоры.

Выход есть и он известен многим: подкормка комнатных растений. Но подкармливать их следует по особой, отличной от «клумбовой» методике. Хотя бы потому, что они адаптированы под микроклимат закрытого пространства. Но и это не все: даже такая субстанция, как грунт для рассады  для комнатных (оранжерейных) насаждений готовится более тщательно, с точным соблюдением предписанных пропорций. Стоит напомнить, что для открытой клумбы это менее актуально.


Итак, какими бывают подкормки? Как и обычные сельхозудобрения они делятся на органические и минеральные. Есть еще и комплексные подкормки, которые состоят из смесей органики и минеральных удобрений. Последние довольно популярны у цветоводов и могли бы заменить все остальные категории этого товара, если бы не одно обстоятельство: не существует универсальной комбинированной подкормки для любых растений и на все случаи жизни. Поэтому, приходится прикупать и отдельные химикаты или органику.

Органические удобрения, продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы, мало применимы в жилых помещениях ввиду их неприятного запаха. Но именно они лучше всего обеспечивают растение микроэлементами и азотом. Наиболее эффективен и, соответственно, «ароматен» перегной. Если есть возможность покинуть жилище на пару дней, то можно рекомендовать и его. В противном случае, лучше использовать птичий помет. Он почти не имеет запаха, но и эффект от него не той силы. Впрочем, для небольших и здоровых комнатных растений птичьего помета вполне достаточно.

Еще одно органическое удобрение, которое рекомендовано в большей степени для оранжерейных растений, называется биогумус, продажа которого ведется повсеместно. Это те же самые органические удобрения, только слежавшиеся длительный срок и переработанные дождевыми червями, бактериями, насекомыми или грибами.

Минеральные удобрения, продукция химической промышленности, в декоративном цветоводстве представлена азотными, фосфатными и калийными подкормками. Из азотных удобрений чаще других используется селитра аммиачная. Этот препарат способствует быстрому росту стебля и образованию листвы. Фосфорные удобрения способствуют образованию цветков и завязей, а калийные – обеспечивают насыщенный окрас цветков. Все минеральные удобрения следует вносить строго дозировано. Иначе растение может просто «сгореть».

Любую подкормку лучше всего вносить в почву в виде водяного раствора. Не рекомендуется подкармливать сухой грунт. Нельзя подкармливать растения в период покоя (спячки), болезни или обработки от вредителей. Последнее актуально для оранжерейных растений. К примеру, некоторые инсектициды для сада содержат в достаточном количестве фосфор (карбофос, тиофос, диазинон и др.). После обработки растения подобными препаратами, от подкормок, содержащих фосфаты, воздерживаются в течение месяца.

В заключение стоит напомнить, что «календарь» подкормок индивидуален для каждого растения. Впрочем, как и «композиция» подкормочной смеси. Внося удобрения в почву комнатного растения, лучше подстраховаться и внести несколько меньшую дозу подкормки, чем наблюдать через пару дней за быстро увядающим цветком.

Хотите получать свежие статьи?

Отправляя свои личные данные, вы принимаете Соглашение о конфиденциальности

COPYRIGHT. 2009.

Использование материалов блога допускается только с указанием активной ссылки на http://ogorodnye-shpargalki.ru/