Прекрасных ягод аромат.
Интересна история происхождения ягод.
Если верить легенде, то ягоды ежевики есть, ничто иное - как застывшая кровь Титанов, пролитая в борьбе с богами.
И это еще не все.
В народе говорят, что после Михайлова дня (29 сентября) собирать ежевику нельзя, так как, якобы, именно в этот день изгнали дьявола из рая, и он, получив солидный пинок под известное место, приземлился прямо на куст ежевики!
И, действительно, несмотря на то, что ежевика цветет с мая и до самых морозов, после Михайлова дня ягоды становятся кислыми, практически несъедобными.
Ежевика относится к семейству розоцветных, к нему же относится и малина.
Всего же существует более двух тысяч видов ежевики, включая как культурные, так и дикие сорта.
Цвет ягод может быть самых разных оттенков – от черного с зеленоватым оттенком, до черного с красным отливом.
Различают прямостоячие и стелющиеся сорта ежевики.
Прямостоячие сорта (куманика) отличаются большей устойчивостью к заморозкам , нежели стелющиеся сорта (росяника).
У стелящихся сортов необычайно длинные ветки, достигающие порой шести метров, и ягоды стелющихся сортов более сладкие по сравнению с ягодами прямостоячих сортов.
Следует иметь в виду, что первый год после посадки растения не плодоносят, они интенсивно прирастают новыми ростками, на которых на следующий год и появится множество ягод.
Апрель - май – самое подходящее время для посадки.
Место для посадки выбирайте на солнечной стороне участка с таким расчетом, чтобы оно было защищено от ветра.
Ежевика любит почву, богатую питательными веществами и хорошо дренированную, так что, подготавливая почву к посадке, постарайтесь обогатить ее компостом и гумусом.
Перед посадкой осмотрите саженцы, удалите поврежденные корни и оставьте растения в ведре с водой на ночь.
Яму выкопайте такой величины, чтобы корни могли располагать в ней свободно.
На дно ямы горкой насыпьте землю, и расположите на этом возвышении корни, тщательно их расправив.
В первый год, когда интенсивно идет прирост молодых побегов, их необходимо подвязывать, для чего по бокам куста вбивают два колышка, а между ними натягивают 3-4 ряда проволоки.
Совет:
одну часть побегов подвязывайте слева, а другую – справа, то есть куст, как бы, будет смотреть в разные стороны.
Этот прием поможет вам в дальнейшем облегчить процесс обрезки.
Обрезку проводят летом после завершения периода плодоношения, и затягивать с ней не стоит.
Обрезают побеги на уровне 2-3 почки от основания.
Обрезайте побеги всегда на одном уровне и помните, что кустистое растение даст значительно больше ягод, чем то, которое вытянулось вверх.
Ягоды и листья ежевики широко используются в народной медицине как источник витаминов для укрепления иммунитета, в качестве мочегонного, ранозаживляющего и вяжущего средства.
Считается, что отвар корней ежевики хорошо помогает для лечения водянки.
Тем, кто страдает атеросклерозом, рекомендуется пить настой из листьев растения:
1 десертную ложку измельченных листьев настоять 15-20 минут в стакане кипятка. Процедить и пить как чай.
Поскольку листья ежевики богаты дубильными веществами, их используют в качестве вяжущего средства при поносе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:
1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Процедить, принимать по 0,5 ст. 3 раза в день за 20 мин. До еды.
Отвар корней ежевики используют для полоскания горла при тонзиллите, фарингите и ангине:
1 десертную ложку измельченных корней кипятить в 1 ст. воды на водяной бане в течение 20 минут, затем настоять 1,5-2 часа, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой.
Очень хороши для насыщения организма витаминами домашние чаи, в состав которых входят листья ежевики.
Рекомендую приготовить:
взять по 1/2 ч.л. измельченных листьев ежевики и смородины, добавить к ним 1-2 листика яблони, 1-2 листочков сельдерея, 1 ч.л. зеленого чая.
Сложить все в ситечко фарфоровой чашки, залить кипятком и закрыть крышкой. Настоять 5-7 минут , ситечко вынуть и пить с добавлением меда и ломтика лимона.
Этот чай при регулярном употреблении стимулирует защитные силы организма и насыщает его комплексом витаминов.
Замечательно помогает этот чай и при климактерических неврозах.
В простудный период к этим компонентам можно добавить листья малины, липы, мать-и-мачехи.
Совет:
температура воды, которой вы завариваете, должна быть не выше 80*С.
Это же правило касается и заваривания в термосе: не следует сразу же завинчивать крышку, вода должна немного «подышать».
Чтобы обеспечить бесперебойное поступление ягод на ваш стол, заранее определитесь с сортами.
В качестве примера можно порекомендовать:
Сорт «Орегон Торнлесс» - без шипов, очень крупные ягоды, плодоносит с конца июля.
«Рекордсмен» - без шипов, плодоносит с июля, дает два урожая в год.
«Блэк Сатин» - плодоносит с середины августа, очень сочные ягоды.
«Торнфи» - отличается тем, что начинает плодоносить уже в первый год, очень ароматные ягоды.
Из ягод ежевики варят варенье, джемы, их можно заморозить, а затем всю зиму наслаждаться чаем или компотом из свежих ягод.
Замороженные ягоды ежевики – прекрасное украшение для тортов.
Похожие сообщения:
0 коммент. :
Отправить комментарий